В Центробанке объяснили, почему надо запретить криптовалюту и майнинг в РФ

Регулятор не нашел в добыче монет плюсов

Центробанк считает целесообразным запретить майнинг в России. Регулятор считает, что добыча криптовалюты негативно влияет на экологию и создает стимулы для обхода регулирования. Таким образом майнинг создает значимые угрозы для экономики страны и граждан, уверены в Банке России.

«Наконец, также следует подчеркнуть, что не стоит отождествлять блокчейн и майнинг, майнинг нужен не для всех криптовалют», — отмечено в заявлении регулятора.


Регулятор также отметил, что перегрузка энергосетей из-за майнинга может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение различных зданий. В свою очередь, рост непроизводительного энергопотребления майнинга может сдерживать развитие других отраслей экономики.

20 января Банк России официально предложил ввести запреты на большинство операций с криптовалютой в стране, а также майнинг. Регулятор отметил, что видит риски и для курса рубля. К тому же, как выяснил ЦБ, криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Позицию регулятора не поддержали в Минфине. Ведомство предложило собственную концепцию регулирования криптовалют на территории страны. Против запрета криптовалюты в России также высказались в Госдуме, МВД и ФСБ.

Источник: РБК

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить