В DNS признали «провалом» старт продаж RTX 3060

Представители крупнейшего в России ретейлера объяснили, почему видеокарту нельзя было приобрести 25 февраля

В DNS официально назвали «провальным» старт продаж RTX 3060, самой бюджетной на сегодняшний день видеокарты нового поколения от NVIDIA. Крупнейший российский ретейлер объяснил, из-за чего покупатели не смогли приобрести GPU 25 февраля.

В первую очередь DNS назвал время старта продаж «крайне неудобным». В Москве оно было назначено на 20:00 по мск. Это — уже 3 часа ночи по Владивостоку с его часовым поясом +7. Для других регионов +4 и выше — это также стало проблемой.

«Основная волна заказов приходится в нерабочее время, когда спят и сотрудники, отвечающие за сайт, и люди, отвечающие за закупку/продажу. Конролировать процесс продаж невероятно сложно, пока ты спишь. Это камень преткновения и из-за часовых поясов вылезают другие проблемы», — отметил представитель ретейлера.


Второй причиной провала стали массовые заказы от одних и тех же пользователей. Как отмечает DNS, контролировать массовый заказ товара практически невозможно, потому что ограничение по количеству расходных накладных в одном заказе можно обойти. Не исключено, что долю массовых заказов получится отменить и какая-то часть моделей видеокарт будет доступна в каталоге. А другая часть уйдет на удовлетворение единичных заказов от «нормальных покупателей».

Еще одна причина неудачного старта продаж — ошибка с ценой.

«Фактически, DNS стал основным поставщиком RTX 3060 на российском рынке. Практически все видеокарты, около двух тысяч штук, оказались именно на складах DNS. А дальше как в поговорке: хотели как лучше, получилось как всегда. Мы выставили относительно демократичную цену в сравнении с другими ритейлерами, включая зарубежных коллег. Цены на RTX 3060 варьировались от 45 до 50 тысяч рублей в зависимости от модели. У конкурентов они начинались от 70 тысяч. Это стало лакомым куском для перекупов и прочих мошенников. Гнев и негодование пользователей на фоне дефицита понятны — шанс купить нормальную видеокарту по более-менее адекватной цене упущен. Если бы стояла цена как у всех, люди, конечно же, были бы недовольны ценой, но хотя бы просто разошлись, махнув рукой. По итогу эффект оказался еще хуже, чем с оверпрайсом», — сообщили в DNS.


Наконец, масла в огонь добавил баг с синхронизацией баз и конфигуратором.

«Во время запуска, было решено открыть продажи чуть раньше, чем планировалось, с целью дать системе нормально синхронизироваться. Чтобы в карточках товара одновременно во всех регионах установились цены и значения остатков. Это произошло ночью, когда, как раз, почти все ключевые сотрудники спали. Оказалось, что наш конфигуратор ПК работает не так как основной каталог, и вместо нескольких часов, реагирует на изменения базы практически мгновенно. Именно поэтому основная часть пользователей не увидела видеокарты в обычном каталоге, а те, кто нашел лазейку, успел купить через конфигуратор. Такого сценария мы попросту не ожидали. Никто об этом не знал, а благодаря часовым поясам, заметить проблему не было возможности», — признал ретейлер.


В DNS принесли извинения клиентам, особенно тем, кто не спал минувшую ночь и обновлял каталог. «Мы учтем ошибки и проблемы, которые возможно решить, и лучше подготовимся к другим анонсам в эру дефицита», — отметили в компании.

В комментариях к посту большинство пользователей обвинило DNS в бездействии против спекулянтов, которые затем планируют продать видеокарту на вторичном рынке в два, а то и в три раза дороже. По мнению покупателей, нет ничего зазорного временно запретить продавать в одни руки больше одной видеокарты, чтобы хоть как-то остановить спекулянтов. Другие призвали DNS отменять заказы тех, кто воспользовался багом конфигуратора и забронировал больше одной видеокарты. Третьи считают, что DNS необходимо было ввести обязательную онлайн-оплату при предзаказе, что могло бы отсеять использующих ботов скальперов, которые успевали забронировать десятки видеокарт.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить