В ФСБ предупредили россиян об опасности расширений для браузеров

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам выступил с рекомендациями

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) при ФСБ России порекомендовал российским интернет-пользователям минимизировать установку расширений для браузеров.

«В настоящее время актуальна угроза, которая связана с возможностью модификации распространенных интернет-браузеров посредством установки дополнительных программных расширений (плагинов), имеющих различную функциональность (блокирование навязчивой рекламы, обеспечение хранения паролей и т. д.)», — сообщили в центре.

В ведомстве в качестве примера рассказали о расширении «Видео в режиме картинка в картинке». Оно было изначально предназначенное для воспроизведения потокового видео в интернет-браузере Google Chrome поверх остальных открытых вкладок, но, по данным НКЦКИ, «имеются факты его использования для организации массированных компьютерных атак на информационную инфраструктуру РФ».

При обновлении в данное расширение был внедрен вредоносный код. В результате компьютеры российских интернет-пользователей, у которых в браузере установлен этот плагин, стали участниками бот-сети, ведущей атаки на информационные ресурсы РФ, заявили в НКЦКИ.

В НКЦКИ, который был создан по решению руководства ФСБ, порекомендовали пользователям минимизировать или отказаться от использования расширений браузеров, если в этом отсутствует прямая необходимость.

Источник: «Интерфакс»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить