В Госдуму внесли законопроект о блокировке в России YouTube и Facebook

Законодатели хотят противодействовать цензуре, с которой сталкиваются отечественные СМИ на иностранных ресурсах

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который должен противодействовать интернет-цензуре зарубежных ресурсов против российских СМИ. Некоторые площадки, вроде Facebook, Twitter, YouTube, нередко удаляют контент от российских изданий и помечают аккаунты как «ненадёжный источник».

Если предложенный документ будет принят, то генпрокурор России может присвоить владельцу таких платформ статус «допускающего дискриминацию против российских СМИ». Соответствующий реестр будет вести Роскомнадзор.

Штрафы для этих площадок составят от нескольких тысяч до трёх миллионов рублей. Кроме того, порталы, ограничивающие информацию российских СМИ, могут быть заблокированы Роскомнадзором — полностью или частично. Отменять наложенные санкции будут после снятия ограничений на российское СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие механизмы противодействия цензуре «необходимыми». Но не факт, что законопроект примут — не все предложения проходят даже первое чтение.

Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить