В Госдуме предложили переписать все сим-карты россиян

Это должно противодействовать криминальному обороту серых сим-карт в даркнете, уверен автор инициативы

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову проект инвентаризации всех действующих сим-карт в стране, пишет РБК.

Чиновник уверен, что нужно запустить специальный федеральный агрегатор, где будут собраны верифицированные сведения о количестве сим-карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию. Также депутат предлагает провести всероссийскую инвентаризацию выданных и действующих карт: это поможет выявить недействительные номера и усилить противодействие криминальному обороту серых сим-карт в даркнете.

Необходимость нового регулирования депутат объясняет тем, что, несмотря на борьбу с рынком серых сим-карт, их распространение на территории России вызывает серьезные опасения. Злоумышленники часто оформляют сим-карты на добросовестных абонентов, о чем последние не знают. «Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде», — пишет депутат.

Каким образом будет проводиться инвентаризация и как можно усилить противодействие обороту серых сим-карт, пока не уточняется. Чернышов предполагает, что создание платформы и проведение инвентаризации должно реализовываться в форме государственно-частного партнерства.

«Это должно быть совместное движение как государства, так и бизнеса, ведь операторы получат более полное представление о том, кто является их абонентами», — пояснил депутат. Однако отмечается, что часть расходов должны понести операторы связи, однако они к такому пока совершенно не готовы. Некоторые издания предполагают, что если этот проект получит «зеленый свет», заплатить за эту инициативу в первую очередь придется абонентам.

Ранее Госдума одобрила закон о запрете смартфонов без российского ПО, а позже его подписал президент России Владимир Путин. С 1 июля 2020 года производителям придется предустанавливать российское ПО на некоторые виды устройств, включая смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Полный перечень техники, а также виды программного обеспечения и порядок его установки определит правительство.

Также в Госдуме предложили финансировать создание видеоигр в РФ. 24-летний депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов направил вице-премьеру Максиму Акимову письмо с предложением софинансировать создание российских компьютерных игр. Одним из главных условий он обозначил возврат государству заемных средств, а главный результат — разработчики в стране смогут заработать огромные деньги.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить