В Госдуме предложили разблокировать Telegram

По мнению депутатов, блокировка наносит урон «престижу государственной власти»

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о снятии блокировки с мессенджера Telegram. По их мнению, блокировка наносит урон «престижу государственной власти».

«В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ»,— отмечают авторы законопроекта.

В Минкомсвязи подтвердили получение письма депутатов. Сейчас документ находится на рассмотрении. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») отметил, что «сильно сомневается» в перспективах принятия такого закона.

Telegram был заблокирован в апреле 2018 года решением Таганского суда Москвы по требованию Роскомнадзора из-за того, что владелец мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Дуров заявил, что это просто технически невозможно, а также нарушает 23 статью Конституции России о тайне частной переписки.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить