В Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram

Проект подготовили депутаты от «Справедливой России»

В Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram. Документ появился на сайте нижней палаты.

Проект подготовили депутаты от «Справедливой России» — Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев. Они отмечают, что мессенджер все равно работает на территории России. Более того, им пользуются органы государственной власти.

«Во-первых, несмотря на предпринятые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций меры заблокировать данный сервис, мессенджер Telegram остается доступным для скачивания и использования на территории Российской Федерации. Как признал Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Волин А.К., полная блокировка Telegram в России не представляется возможной. Помимо этого, Волин А.К. также подтвердил, что решение о блокировке сервиса технически не означает запрет на его использование. Таким образом, использование мессенджера Telegram в России является законным, а его дальнейшее блокирование — нецелесообразным.

Во-вторых, множество российских государственных органов, таких как Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в сети «Интернет».

В-третьих, указанные государственные органы через данный сервис информируют граждан Российской Федерации о первостепенной и главной проблеме, с которой столкнулись все страны мира, — о коронавирусной инфекции COVID-19. Используя мессенджер Telegram, государственные органы держат в курсе последних событий и оповещают жителей России о мерах, предпринимаемых государством для успешной борьбы с пандемией. Таким образом, указанный сервис выполняем важную социальную функцию.Учитывая вышеперечисленное, данный законопроект предлагает не блокировать те информационные сервисы, которыми пользуются органы государственной власти в целях исполнения возложенных на них полномочий», — гласит законопроект.


Telegram был заблокирован в апреле 2018 года решением Таганского суда Москвы по требованию Роскомнадзора из-за того, что владелец мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Дуров заявил, что это просто технически невозможно, а также нарушает 23 статью Конституции России о тайне частной переписки.

Также по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить