В Казахстане из-за майнеров начался энергетический кризис

Эксперты отмечают, что потребление электричества выросло на 48% за последний год

Из-за слишком большого количества потребляемого майнерами электричества в Казахстане начался энергетический кризис, сообщает Financial Times. Представители местного оператора электросетей KEGOC заявили, что в ближайшем будущем они начнут распределять энергию между 50 зарегистрированными майнинг-фермами.

Ранее три крупные угольные станции совершили аварийную остановку. В ведомстве отметили, что в случае возникновения еще одной угрозы, в первую очередь будет отключаться подача энергии майнерам.

По оценкам министерства энергетики, спрос на электроэнергию к 2021 году вырос на 48% (обычный рост около 1-2%). С октября в шести регионах произошли отключения электричества.

Официальные лица и наблюдатели связывают отключение электроэнергии с ростом числа незарегистрированных крипто-майнеров, незаконно добывающих валюту из своих домов или даже заводов. Отчасти это может быть связано с «войной» Китая с «криптой».

Стоимость электричества в Казахстане относительно недорогая, что делает страну привлекательным местом для компаний, желающих заработать на добыче токенов. Правительство намерено взимать с зарегистрированных майнеров компенсационные сборы в размере 1 тенге (около 17 копеек) за каждый киловатт-час электроэнергии.

Источник: Engadget

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить