В Казахстане повысят налоги на майнинг

Президент страны подписал соответствующий указ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству повысить налоги для майнеров и заявил о необходимости выявить все майнинговые фермы в стране. Также он обратил внимание, что текущая ставка налога в один тенге (около 0,18 рубля) за киловатт-час «ничтожно мала», а социально-экономическая польза от добычи минимальная.

«Данная сфера потребляет электроэнергию как несколько областей. Причем отдельные недобросовестные майнеры откровенно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. И самое главное — максимально используя ресурсы страны, эти дельцы монетизируют их в других юрисдикциях», — сообщил Токаев.


Правительство должно разработать документ, регулирующий добычу криптовалют, к 1 апреля. А Агентство по финансовому мониторингу до 19 марта должны выявить все установки по производству криптовалют, проверить у их владельцев налоговые и таможенные документы, а также изучить договоры, на основании которых получены технические условия на подключение к электросетям.

4 февраля первый вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев предложил ввести налог на каждую отдельную видеокарту (GPU) и каждое оборудование, необходимое для майнинга криптовалюты. Он сравнил налог за видеокарту с тем, как казино облагаются налогом за каждый стол, который они запускают, независимо от того, активен ли стол.

20 января Банк России официально предложил ввести запреты на большинство операций с криптовалютой в стране, а также майнинг. Регулятор отметил, что видит риски и для курса рубля. К тому же, как выяснил ЦБ, криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Позицию регулятора не поддержали в Минфине. Ведомство предложило собственную концепцию регулирования криптовалют на территории страны. Против запрета криптовалюты в России также высказались в Госдуме, МВД и ФСБ. Сейчас в правительстве нашей страны готовят проекты сценариев регулирования крипторынка.

Источник: Lenta.ru

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить