В Китае начался дефицит SDD и HDD-дисков из-за майнинга новой валюты

Не исключено, что в ближайшем времени глобальный рынок компонентов для компьютеров столкнется с еще одной проблемой

В Китае майнеры начали массово скупать жесткие диски (HDD и SSD) объемами до 18 Тб после появления информации о появлении новой криптовалюты ChiaCoin, которую планируют добывать за счет накопителей. Например, средняя цена HDD в Гонконге выросла с $26 до $76, также производители отмечают дефицит жестких дисков. Потенциально ситуация может привести к тому, что на мировом рынке компьютерных комплектующих и электроники может возникнуть новая проблема, отмечают аналитики.

Ранее стало известно, что китайский разработчик и создатель криптовалюты BitTorrent (BTT) Брэм Коэн разработал алгоритм, позволяющий добывать токен Chia с помощью SSD- и HDD-накопителей. Такой метод не требует для работы много электроэнергии в отличие от видеокарт. При этом Chia еще официально не запущен.

Именно после появления этой информации предприимчивые жители Китая решили начать скупать электронику, не вдаваясь в нюансы. Потому что экономичным такой способ точно назвать нельзя. Только за SSD нужного объема придется отдать около 200 тысяч рублей. К тому же из-за постоянной нагрузки устройство быстро придет в негодность. Также эксперты подчеркивают, что при добыче криптовалюты подобным образом вложение окупится через 2 года.

Источник: Wccftech

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить