В магазинах России появились карты RTX 30XX — цены превышают 250 тыс. рублей

А NVIDIA GeForce RTX 3060 от разных производителей нельзя найти дешевле 80 тысяч рублей

В некоторых российских магазинах электроники стали появляться дефицитные карты RTX 30XX. В частности, ретейлеры DNS и «Ситилинк» стали публиковать позиции с графическими ускорителями от NVIDIA нового поколения. При этом ценники едва ли можно назвать доступными — они сравнялись с теми, что предлагают спекулянты на вторичном рынке.

Так, в «Ситилинк» стоимость NVIDIA RTX 3060 от разных производителей начинается от 80 тысяч рублей. В DNS эта видеокарта недоступна для заказа. Напомним, рекомендованная цена самой бюджетной видеокарты 30-й серии — $329 (около 25 тысяч рублей по актуальному курсу).



Видеокарты NVIDIA RTX 3070 невозможно нигде найти дешевле 120-125 тысяч рублей. Рекомендованная цена NVIDIA RTX 3070 Founder Edition — 45 490 рублей.




Стоимость моделей NVIDIA RTX 3080 на данный момент начинается от 220 тысяч рублей и выше. Рекомендованная цена NVIDIA RTX 3080 Founder Edition — 63 490 рублей.



Сейчас невозможно прогнозировать, как долго продлится такая ситуация на рынке. Тайваньский производитель полупроводников TSMC (он производит чипы для видеокарт) столкнулся с серьезными ограничениями производства вместе с ростом спроса со стороны крупных заказчиков из разных отраслей. К тому же за игровыми видеокартами охотятся спекулянты и майнеры, которые используют их для добычи резко взлетевших за последние полгода криптовалют.

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить