В Минфине допустили введение налога на доход от криптовалют

В ведомстве не исключают, что цифровая валюта будет приравнена к имуществу

В Министерстве финансов РФ не исключают, что криптовалюта может быть приравнена к имуществу и облагаться налогом. По словам главы департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова, эта тема пока вызывает много вопросов.

«В целом предполагается, что цифровая валюта будет приравнена к некому имуществу. Как некое имущество это будет облагаться налогом, если, например, на этом имуществе будет заработан доход. Так же, как вы получаете доход на ценную бумагу, — купили акцию за 100 рублей, продали за 200. А со 100 рублей как физлицо вы заплатили 13%», — отметил Чебесков.


Он также добавил, что правительство обсуждает необходимость переходного периода для обладателей криптоактивов, чтобы граждане смогли задекларировать свои активы. Законопроект о регулировании внесут 18 февраля.

В начале февраля стало известно, что правительство планирует принять решение о развитии рынка криптовалюты в России в течение месяца. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что сейчас обсуждение происходит все активнее.

Ранее Центробанк заявил, что считает целесообразным запретить майнинг в России. Регулятор считает, что добыча криптовалюты негативно влияет на экологию и создает стимулы для обхода регулирования. Таким образом майнинг создает значимые угрозы для экономики страны и граждан. Позицию регулятора не поддержали в Минфине. Ведомство предложило собственную концепцию регулирования криптовалют на территории страны. Против запрета криптовалюты в России также высказались в Госдуме, МВД и ФСБ.

Источник: Forklog



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить