Компьютеры с процессорами «Байкал» впервые поступят в открытую продажу

Производительность таких PC будет сопоставима с относительно бюджетными моделями HP или Lenovo

Производитель компьютеров iRU в первом полугодии 2022 года планирует запустить продажи в рознице компьютеров на базе российских процессоров «Байкал-М». Технический директор iRU Денис Анциферов сообщил «Известиям», что производительность таких PC сопоставима с относительно бюджетными моделями HP или Lenovo. Однако отечественные компьютеры будут на 15-20% дороже, поэтому на первых порах продажи ожидаются на небольшом уровне.

Тем не менее он уверен, что пользователи хотят покупать российские устройства. Может сыграть на руку отечественным чипам и непрекращающийся дефицит комплектующих на мировом рынке и кризис грузоперевозок, сообщил Анциферов. Он также добавил, что рассчитывает на помощь государства при продвижении PC — например, возврат части средст при покупке по карте «Мир».

Продажи компьютеров на базе «Байкал-М» станет первым случаем, когда в розницу выходят PC, имеющие подтверждение Минпромторга о производстве промышленной продукции на территории России и внесенные в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, сообщила гендиректор консорциума «Вычислительная техника». В свою очередь глава Центра компетенций по имортозамещению Илья Массух признал, что корпоративный сектор, включая госкомпании, не спешат переходить на отечественную продукцию. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщил, что в этом году компании госсектора могут приобрести около 60 000 компьютеров на отечественных процессорах. Однако массового потребителя оттолкнет то, что они дороже PC на иностранных процессорах, считает аналитик.

Источник: «Известия»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить