В РФ во время учений по «суверенному интернету» возникли проблемы со связью

В некоторых регионах произошли необъяснимые сбои

РБК опубликовал результаты первых учений по так называемому «суверенному интернету». Издание получило доступ к отзывам операторов, которые участвовали в мероприятии, и оказалось, что у пяти из восьми из них возникли проблемы, связанные со снижением скорости или падением качестве сигнала.

Так, «Ростелеком» зафиксировал неизвестный шестиминутный сбой, у ТТК в Челябинске произошел инцидент, из-за которого было прервано оказание услуг абонентам, у «ВымпелКома» резко упала скорость в Миассе, Челябинске и Тюмени, а абоненты «ЭР-Телеком Холдинга» жаловались на качество связи. Также «ЭР-Телеком Холдинг» сообщил, что система не смогла полностью заблокировать Telegram из-за того, что сервис «использует прокси-серверы c собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала».

Ранее Минкомсвязи России опубликовало график учений по по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России в 2020 году. Всего их будет четыре, и они пойдут 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря.

Каждое из учений будет посвящено определенным угрозам и моделям противодействия. Ожидается, что в мероприятии примут участие крупные российские телекоммуникационные компании, минобороны РФ, ФСБ, ФСО и другие ведомства.

Напомним, что 1 ноября 2019 года в России вступил с силу закон о «суверенном интернете». Основные требования закона следующие:



Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Они предложили создать инфраструктуру, которая позволит сохранить работу российского интернета в случае отключения от международных серверов.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить