В России анонсировали ноутбук на базе процессора «Байкал-М» за 200 тысяч

Его разработали в омской компании «Промобит»

Омская компания «Промобит» представила ноутбук BITBLAZE Titan BM15 на базе российского процессора «Байкал-М», который должен выйти на рынок в 2022 году. Ожидается, что он получит 8-ядерный чип «Байкал-М» с интегрированной видеокартой, а также 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель до 512 ГБ. Первая ревизия выйдет с 15,6-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей разрешением 1920х1080 точек.

«На сегодняшний момент российских видеокарт нет. В микропроцессорах «Байкал-М» и «Эльбрус-2С3» встроен видеоадаптер. У «Байкала-М» — от компании ARM — Mali, у «Эльбруса-2С3» — лицензированный ускоритель 3D-графики и кодирования-декодирования видео. Но в будущем можно использовать в этих ноутбуках внешние видеокарты, например компании AMD, — пояснил Копосов. — Производительности таких видеоадаптеров недостаточно для современных игр или рендеринга оборудования. Поэтому мы и говорим, что по назначению это ноутбук, скорее, для каких-то офисных задач. Для массового потребителя значимы другие характеристики, например игровые, которые пока российские процессоры не могут обеспечить привычным образом. Тем не менее у нас в планах есть переход к созданию потребительской модели».


Стоимость BITBLAZE Titan BM15 в алюминиевом корпусе составит 100–120 тысяч рублей, а версия в корпусе из титана будет стоить минимум 200 тысяч рублей. Разработчики также пообещали в будущем появления версии компьютера на процессоре «Эльбрус-2С3».

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить