В России Facebook и Google могут оштрафовать на миллиарды рублей

В суд поступили новые дела об административных правонарушениях в отношении компаний

Роскомнадзор передал в судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района новые дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ в отношении компаний Facebook и Google. В пресс-службе ведомства заявили, что причинами стало повторное неудаление запрещенной на территории РФ информации.

Не исключено, что компаниям на этот раз грозит оборотный штраф. Об этом в октябре сообщал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, отметив, что штраф может достигать сумму в размере от 1/20 до 1/10 годового российского оборота компании. Учитывая, что за 2020 год российская «дочка» Google получила доход в размере 85 млрд руб, сумма штрафов может исчисляться миллиардами рублей.

В 2021 году российский суд рассмотрел 16 административных протоколов в отношении Google и 19 протоколов в отношении Facebook (ныне — Meta Platofroms). В итоге Google оштрафована на сумму 37,5 млн рублей (при этом 2,6 тысячи материалов сервис не удалил), Facebook должен выплатить 70 млн рублей (2,1 тысячи материалов также все еще остаются в свободном доступе).

Источник: РБК


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить