ФАС России оштрафовала Apple на $12 млн

Американская корпорация, по мнению ведомства, злоупотребляет доминирующим положением

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что оштрафовала Apple на $12 млн (около 900 млн рублей) за злоупотребление доминирующим положением. Дело в отношении компании было открыто по жалобе «Лаборатории Касперского» в 2019 году. Тогда представители «Касперского» сообщили о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны американской компании.

В августе 2020 года ФАС признала, что Apple ограничивает конкуренцию на рынке мобильных приложений для своих устройств под управлением iOS, компания также «злоупотребляет доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля». В ведомстве также отметили, что документы Apple «содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках».

Регулятор в итоге предписал Apple удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять или не допускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Сейчас исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.

Источник: ФАС

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить