В России военных хотят обучать с помощью игрового искусственного интеллекта

Главный радиочастотный центр планирует перенять зарубежный опыт

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) Роскомнадзора может перенять зарубежный опыт применения игрового искусственного интеллекта (ИИ) для нужд вооруженных сил. Планируется, что это может использоваться в построении реальных боевых стратегий.

ГРЧЦ направил письмо в РКН с предложением применять ИИ в российской армии. Отмечено, что подобные регулярные тренировки проводят военные США и Великобритании, чаще всего ИИ используется в авиации. Военные пилоты часто симулируют различные ситуации в небе на специальных тренажерах. Так, наиболее популярными считаются авиасимуляторы X-Plane и X (FSX).

«С помощью систем военных игр, интегрированных с ИИ, можно более эффективно тестировать и оптимизировать военные планы, следует из исследования. Интегрированная система военных игр с ИИ может проводить конфронтацию человек-машина, что способствует обнаружению возможных проблем и слабых мест», — отмечено в обращении ГРЧЦ.


В Минобороны не прокомментировали предложение радиочастотного центра.

В «Ростехе», тем временем, сообщили, что уже применяют технологии, которые позволяют отрабатывать применение боевой техники в виртуальном пространстве.

«Человек выполняет действия в составе реальной группы обучаемых, а динамическая обстановка создается с использованием виртуальных средств по замыслу руководителя занятия. Такие работы ведет, например, предприятие холдинга — Рязанский радиозавод», — отметил представитель Ростеха.


Источник: «Коммерсант»



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить