В России магазины не получили гаджеты с обязательным отечественным софтом

Предустановленные приложения от российских разработчиков, вероятнее всего, не появятся с 1 апреля на мобильных телефонах, планшетах и Smart-телевизорах

С 1 апреля обязательными для предустановки на продаваемые в России смартфоны и планшеты станут 16 классов отечественных программ, включая продукцию Mail.Ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Новых облачных технологий», сервис «Госуслуги», а также платежную систему «Мир». Однако почти за неделю до вступления закона в силу российские ретейлеры не получили ни одного смартфона или планшета с предустановленными отечественными приложениями.

По данным «Известий», сейчас последние полученные магазинами партии содержат технику, созданную до 31 декабря 2020 года. Поэтому российского софта там. Торговые сети также планируют связаться по этому поводу с производителями — руководство ретейлеров опасается, что могут остаться без необходимых гаджетов после 1 апреля. Тогда магазины автоматически станут нарушителями закона и получить штрафы до 200 тысяч рублей.

Впрочем, штрафовать планируют лишь с 1 июля — тогда проверками займется Роспотребнадзор. Поэтому у торговых сетей и производителей остается больше трех месяцев на исправление ситуации.

В декабре 2020 года Госдума перенесла дату вступления в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в стране смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart. Изначально закон должен был заработать еще 1 июля 2020 года, но президент дал отсрочку до 1 января 2021 года из-за отсутствия четко сформулированных правил и требований. Теперь закон окончательно должен заработать с 1 апреля 2021 года.

Источник: Известия

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить