В России могут начать блокировать серые телефоны по IMEI

Крупнейшие российские мобильные операторы начали готовиться к введению идентификации смартфонов

Крупнейшие российские операторы — «Билайн», «Мегафон» и Tele2 — совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI, сообщает ТАСС. По замыслу авторов инициативы, это позволит ограничить серый импорт гаджетов, а также помешает мошенникам использовать украденные телефоны.

Планируется создание центральной базы даных с легальными «белыми» IMEI, которой будет управлять Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), который находится в ведомстве Россвязи. В нее автоматически попадут официально импортированные смартфоны и планшеты («Ростест»). Однако если кто-то приобретет купленное за рубежом устройство, то он также сможет зарегистрировать IMEI в базе и пользоваться им без особых проблем. При этом если IMEI устройства не будет в базе, либо совпадет с номером другого гаджета, оператор может заблокировать доступ устройству к сети.

Пока сенаторы не внесли соответствующий законопроект в Госдуму — он пока в процессе разработки. Глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова отметила, что «дорабатывается финансово-экономическое обоснование». Законопроект не предполагает никакой финансовой нагрузки, отдельно отметила Бокова.

Ранее Госдума одобрила закон о запрете смартфонов без российского ПО. Если он будет подписан президентом России, то с 1 июля 2020 года производителям придется предустанавливать российское ПО на некоторые виды устройств, включая смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Полный перечень техники, а также виды программного обеспечения и порядок его установки определит правительство.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить