Совфед предложил штрафовать Facebook и YouTube за блокировку пользователей

Об инициативе рассказал глава комиссии по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков

В Совете Федерации рассказали о разработке системы штрафов для зарубежных интернет-сервисов за незаконную блокировку пользователей. Нормы будут работать в том числе для Facebook и YouTube, заявил глава комиссии Совфеда по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Сейчас мы разрабатываем систему штрафов, в том числе для Facebook и YouTube, за необоснованную блокировку пользователей», — сообщил Пушков на заседании международного комитета Совета Федерации.

Во время выступления он напомнил, что Facebook заблокировал на сутки аккаунт главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Это случилось после того, как политик вступил в дискуссию под публикацией бывшего посла США в РФ Майкла Макфола.

По словам Пушкова, в европейских странах серьезно относятся к интернет-гигантам. Штрафы за нарушения могут доходить до миллионов долларов.

21 января Пушков предложил ввести уголовное наказание за «трэш-стримы». Он планирует дополнить статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») пунктом, который запретит трэш-стримы, если в них содержатся элементы насилия, унижения человеческого достоинства или угрозы для здоровья.

«Будет предусмотрено три типа наказания: штраф, общественные работы и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Естественно, если речь идет о прямом участии или соучастии в убийстве, то этот срок может быть больше», – заявил автор инициативы.


Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить