Власти РФ выделят 46,3 млрд рублей на российскую операционную систему

В планах также аналоги Zoom и Microsoft Teams

Правительственная комиссия по цифровому развитию выделит на гранты для развития «сквозных технологий» (искусственный интеллект, интернет вещей итд) 46,3 млрд руб. Государство готово профинансировать мультиплатформенную отечественную операционную систему с поддержкой разных процессоров, а также аналоги Zoom и Microsoft Teams.

Гранты планируется выделить в период с 2020 по 2024 год. Поддержку российским разработчкикам окажут фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). При этом поддержка будет осуществляться по принципу софинансирования, когда автор получатель гранта должен внести из собственных средств не менее 20% от общей суммы разработки.

Гендиректор Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов заявил, что, скорее всего, аналоги зарубежных продуктов создать не удастся.

«В большинстве случаев победители получали гранты на разработку систем, в описании которых были волшебные фразы «искусственный интеллект» или «интернет вещей», даже если в самих системах они были не особо нужны»,— отметил Шолохов.


В конце августа в РФ вышел первый российский моноблок на процессоре «Байкал». Его стоимость составляет 150 тысяч рублей.

Читайте также:


Обсудить