В России могут ввести налог на донаты для стримеров

Федеральная налоговая служба готовит изменения в законодательство для контент-мейкеров «трэш»-трансляций

Федеральная налоговая служба может начать взимать налог с пожертвований трэш-стримерам. Сенатор Алексей Пушков сообщил, что ведомство готовит соответствующие изменения в законодательство.

Пушков пояснил, что именно за счет донатов трэш-стримеры получают прибыль. Более того, за отдельную плату можно заказать эфир с конкретным сюжетом. До сих пор законодательство не позволяет взимать налоги с этих средств.

Росфинмониторинг также обсуждает вопрос о регистрации как трэш-стримеров, так и стримеров вообще как индивидуальных предпринимателей, отметил сенатор.

«Это необходимо как минимум потому, что их деятельность направлена на получение дохода», — сказал он.


Поводом для обсуждения «трэш-стримов» и введения для них правового статуса стало возбуждение уголовного дела против блогера Стаса «Reeflay» Решетняка, во время стрима которого умерла его девушка Валентина. Шокирующая трансляция прошла из дома Решетняка 2 декабря 2020 года. Перед этим пьяный блогер демонстративно издевался над подругой, а после смерти у нее были выявлены закрытая черепно-мозговая травма и другие повреждения. Сейчас Решетняк находится под стражей.

Отдельный закон о запрете «трэш-стримов» в России может быть принят до середины июля 2021 года.

Источник: РИА Новости

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить