В России могут законодательно запретить «трэш-стримы»

Поводом для этого стал скандальный инцидент с участием блогера Стаса «Reeflay» Решетняка, во время стрима которого умерла его девушка

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков уверен, что в стране надо законодательно запретить так называемые трэш-стримы, на которых унижают людей, а также демонстрируется насилие. Чиновник поднял этот вопрос на пленарном заседании Совфеда в среду, 16 декабря.

Поводом для такой инициативы стало возбуждение уголовного дела против блогера Стаса «Reeflay» Решетняка, во время стрима которого умерла его девушка Валентина. Шокирующая трансляция прошла из дома Решетняка 2 декабря. Перед этим пьяный блогер демонстративно издевался над подругой, а после смерти у нее были выявлены закрытая черепно-мозговая травма и другие повреждения. Стример был арестован до 3 февраля.

Пушков считает, что бороться с «трэш-стримами» в сети следует на упреждение с помощью законодательных мер. «Надо запретить «трэш-стримы» как таковые», — отметил он, добавив, что зарубежные онлайн-платформы сами пытаются бороться с такими видео, но пока с переменным успехом.

«Мы, к сожалению, запаздываем с принятием мер по недопущению, профилактике тех или порочных явлений происходящих в интернете и работаем вдогонку. Конечно же, надо думать, что с этим делать, — сообщила в ответ на предложение спикер Совфеда Валентина Матвиенко. — Давайте дадим поручение комитету по конституционному законодательству посмотреть, что нужно понастроить в наших законах в сотрудничестве с платформами, чтобы не допускать подобного рода явлений. Это страшные вещи».

В конце января 2021 года Пушкову предложено «доложить о конкретных предложениях».

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить