Аналитик: в России может подорожать техника до 40% из-за обвала рубля

Ситуация усугубляется и паникой из-за коронавируса

Из-за резкого курса валют импортная техника может подорожать до 40%. Об этом РИА Новости заявил директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев.

В понедельник, 9 марта, котировки нефти резко обвалились на 30% — таким образом рынок отреагировал на то, что страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, и сделка в нынешнем состоянии завершится 31 марта. Из-за этого курсы доллара и евро к рублю на международном валютном рынке взлетели: теперь доллар достигал 75 рублей, евро — 86 рублей.

«Российский IT-рынок уже сильно ощутил на себе последствия паники из-за коронавируса. В Китае стоят заводы, либо работают на малую часть своих возможностей. Все это выливается в срыв поставок на наш рынок, невыполнение контрактных обязательств и дефицит, что, в свою очередь, приводит к росту цен. Ситуацию сильно усугубляют нефтяные котировки и слабеющий рубль, что, к сожалению, может привести, в том числе, к невозможности исполнения своих обязательств некоторыми крупными системными интеграторами, — отметил Косачев.


Он добавил, что «импортное оборудование в итоге будет стоить дороже, все зависит от стоимости рубля». По его словам при сохранении негативного тренда стоит ожидать повышения цен на 20-40%.

«В 2014 году стоимость валюты увеличилась на 100%, бытовая техника, компьютерное оборудование также выросло в цене на 50-100%. Будем надеяться, что сейчас такой драматический сценарий не повторится», — добавил эксперт.


Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен»

Обсудить