В России отложили обязательную установку российского ПО на смартфоны и PC

Срок вступления в силу требования сдвигается с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года

Срок вступления в силу требования о предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV российского ПО сдвигается с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Такие поправки Госдума приняла во вторник при рассмотрении законопроекта, сообщает ТАСС.

Напомним, требование о предустановке с 1 июля 2020 года российского ПО на гаджеты было введено опубликованным 2 декабря 2019 года федеральным законом. Согласно этому документу, перечень технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ.

В середине февраля ФАС рассказала о том, как будет внедряться это требование. Предполагалось, что с 1 июля 2020 года начнут предустанавливаться браузеры, картографические и навигационные сервисы. С 1 июля 2021 года — приложения для оплаты товаров, работ и услуг, мессенджеры, социальные сети и почтовые сервисы. В июле 2022 года обязательными к предустановке планировалось сделать программы по обеспечению аудиовизуального сервиса, а также приложения для бесплатного доступа к общероссийским теле- и радиоканалам.

Выполнять это требование законодательства уже согласились Xiaomi, Asus и Samsung.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен»

Обсудить