В России подали иск на 90 млн к Apple из-за отключения Apple Pay

Заявители требуют компенсации материального ущерба и возобновления работы сервиса Apple Pay

Пользователи из России подали коллективный иск в Пресненский суд Москвы к Apple Inc. и ООО «Эппл Рус» в связи с прекращением работы платежного сервиса Apple Pay на устройствах. Старший партнер адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры» Константин Лукоянов сообщил, что сумма исковых требований на этапе подачи иска составила 90 млн руб. Заявители также требуют компенсации материального ущерба и возобновления работы сервиса Apple Pay.

Поводом для иска послужил «факт нарушения прав потребителей из-за необоснованного одностороннего прекращения работы платежного сервиса Apple Pay на территории России», отметил Лукоянов. В сумму 90 млн рублей входит возмещение причиненного гражданам морального вреда (3 млн руб. в пользу каждого истца), а также штраф в размере 50% от присужденной судом суммы компенсации морального вреда.

11 марта Apple Pay и Google Pay стали недоступны для российских карт Visa и Mastercard после ухода платежных систем из России. Через две недели Apple начала ограничивать оплату добавленными картами «Мир», отключая их от платежной системы устройств.

Ранее жители России подали в суд на Netflix после ухода сервиса из России. Истцы хотят обязать возобновить работу онлайн-кинотеатра в стране.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:


Обсудить