В России подали коллективный иск на Apple из-за отключения Apple Pay

Покупатели уверены, что внезапное отключение платежной функции является нарушением закона

В России 20 владельцев устройств от Apple (iPhone, Apple Watch и Mac) подали в суд к юридическому лицу Apple в России. В иске, который зарегистрирован в Пресненском районном суде Москвы, отмечено требование выплатить компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей каждому и уменьшить стоимость товаров, соразмерное отключенной функции. Новую цену устройств должен определить суд после экспертизы, отмечают юристы компании Destra Legal, которые подавали коллективный иск.

Юристы, опрошенные изданием, считают, что подавать иск из-за чужого решения бессмысленно. Однако ряд других экспертов отмечают, что шанс выиграть есть, так как суды «ориентированы на удовлетворение общественного запроса на реванш» из-за ухода зарубежных компаний.

11 марта Apple Pay и Google Pay стали недоступны для российских карт Visa и Mastercard после ухода платежных систем из России. Через две недели Apple начала ограничивать оплату добавленными картами «Мир», отключая их от платежной системы устройств.

Ранее жители России подали в суд на Netflix после ухода сервиса из России. Истцы хотят обязать возобновить работу онлайн-кинотеатра в стране.

Источник: «Коммерсант»



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить