В России из-за майнеров и дефицита заметно подорожали видеокарты

Так, стоимость GTX 1660 выросла с 18 тысяч до 36 тысяч рублей

Дефицит видеокарт в России произошел из-за ажиотажного спроса со стороны майнеров. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько представителей ретейлеров электроники.

По данным руководителя направления «Компьютерная техника» российского AliExpress Максима Сапунова, повышенный интерес к видеокартам начался с октября-ноября 2020 года. Цена на некоторые модели увеличилась более чем в 1,5 раза и даже выше. Например, за Nvidia GeForce GTX 1660, которая еще месяц назад стоила около 18 тысяч рублей, теперь придется выложить не менее 35 тысяч рублей. Видеокарты AMD, по словам участников рынка, за последние полгода подорожали более чем в 2 раза. При этом свободно купить их сейчас практически невозможно — так же, как и видеокарты RTX 30XX.

За последние три месяца курсы криптовалют резко выросли. Если в середине октября 2020 года стоимость биткойна была равна $11 400, то уже 8 января 2021 года цена взлетела до $41 900. Рост за последние три месяца показал и Ethereum – его стоимость выросла с $368 до $1200. Майнеры в связи с ситуацией стали покупать видеокарты партиями в размере 1000 и более штук напрямую у поставщиков, а сами устройства попросту не успевают попасть в магазины.

Отмечается, что добытчики криптовалюты усугубили и без того сложную из-за пандемии ситуацию с комплектующими. По данным ретейлеров, ситуация сохранится как минимум до середины 2021 года.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить