В России после падения криптовалют резко повысили цены на видеокарты

Стоимость RTX 3080 у большинства ретейлеров перевалила за отметку в 300 тысяч рублей

19 мая курсы криптовалют начали резко падать, однако 20 мая уже отыграли часть потерь. Тем не менее ретейлеры не обратили на это никакого внимания и обновили ценники видеокарт, на что обратил внимание один из пользователей DTF.

Так, в сети DNS 1660 Super Gaming от MSI теперь стоит более 80 тысяч рублей. RTX 3060 от того же производителя перевалил за отметку в 120 тысяч рублей. RTX 3070 от ASUS взлетела до 190 тысяч рублей, а RTX 3080 от MSI теперь уже не найти дешевле 300 тысяч рублей. RTX 3090 от того же производителя предлагается приобрести за 362 тысяч рублей.

В ходе мониторинга выяснилось, что аналогичные ценники теперь и у других крупных ретейлеров — «Ситилинк», Ozon и «Регард». По сравнению с январем 2021 года, цена большинства популярных видеокарт выросла в 2-2,5 раза, и тенденция к продолжению роста сохраняется.



Ранее Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) провела проверку цен на видеокарты в стране. В ведомство ранее обратились несколько граждан, которые недовольны ситуацией на рынке графических ускорителей. Напомним, что за последние несколько месяцев в России резко выросли цены на видеокарты.

Однако ведомство не нашло нарушения антимонопольного законодательства продавцами видеокарт. Специалисты ФАС провели общий анализ цен на видеокарты и сравнили их с аналогичными предложениями за рубежом.

«Повышение цен на видеокарты может быть обусловлено существенным изменением спроса на данные товары, вызванным изменением курса криптовалют, а также глобальным дефицитом видеокарт на товарном рынке», — отметили в ведомстве. Таким образом ФАС признала огромные цены графических адаптеров законными.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить