В России после ухода PlayStation стали популярны приставки для ретро-игр

Об этом стало известно из исследования «Чек индекса» компании «Платформа ОФД»

Приставки для классических 8- и 16-битных игр вышли в лидеры продаж на фоне ухода с российского рынка PlayStation, отмечается в исследовании «Чек индекса» компании «Платформа ОФД», которая ежедневно обрабатывает более 50 млн кассовых чеков. Аналитики сравинил продажи видеоигр в апреле 2021 и 2022 года, а также динамику в апреле по сравнению с январем.

«В топ продаж вышли приставки для классических 8 и 16-битных игр на ТВ-мониторе (большинство из них имеет предустановленные ретро-игры, бывшие особенно популярными в 90-е годы), опередив стационарные игровые консоли для игры на Play Station. В частности, объем продаж приставок для ретро-игр подрос «год к году» на 13%, хотя с января — снизился на 15%», — отмечается в тексте исследования.


Там же стало известно, что средний чек на такие приставки в апреле был 3 530 рублей, на 5% выше, чем в прошлом году, и на 10% ниже, чем в январе.

Эксперты «Чек индекса» отмечают, что в продажах игровых консолей традиционно высокую долю занимали устройства для игр на PlayStation. Однако после того, как ряд сервисов и игр для консолей Sony стали в марте недоступны из-за решения компании, упал и объем покупок устройств и подписок на игры. Поэтому в топ-покупок геймеров таким образом вышли устройства для ретро-игр, которые были особенно популярны в 1990-е годы и затем адаптированы для использования на современных ТВ.

10 марта Sony приостановила свою деятельность на территории России. Компания перестала продавать в официальном магазине консоли, геймпады, аксессуары и игры. Магазин PlayStation также оказался недоступен, также пропал и доступ к сервисам PS Plus.

29 марта пользователи сообщили о появлении возможности оплатить игры в PS Store. Игрокам удалось приобрести сразу несколько проектов, среди которых ремастер GTA 5, Castlevania Anniversary Collection и множество других. Также появилась возможность совершать внутриигровые покупки.


Источник: ТАСС


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить