В России потратят 7,5 млрд рублей на создание нового процессора «Эльбрус»

Заявка появилась на сайте госзакупок

Минпромторг России разместил на сайте госзакупок заявку на разработку нового процессора почти за 7,5 млрд рублей. По условиям конкурса, исполнителю необходим разработать универсальный 32-ядерный микропроцессор на базе архитектуры «Эльбрус».

У процессора должна быть производительность терафлопового и петафлопового диапазонов, а применяться он будет в промышленных и специальных системах, учреждений РАН, аэрокосмической отрасли и атомной энергетики, а также для искусственного интеллекта. Диапазон рабочих температур нового процессора — от минус 60 до плюс 90 градусов по Цельсию.

Технические характеристики процессора должны быть следующими:



В начала сентября в России представили отечественные моноблоки на базе процессоров «Байкал-М» и «Эльбрус 1С+». Все новинки поддерживают установку российской операционной системы Astra Linux и «Альт Рабочая станция» (входит в Реестр российского ПО при Минкомсвязи), а в версии на процессорах х86 можно установить Windows 10.


Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить