В России появилась петиция против перекупщиков видеокарт и ретейлеров

Авторы инициативы планируют обратить внимание Роспотребнадзора на деятельность магазинов электроники

Недовольные ситуацией на рынке видеокарт геймеры опубликовали на Change.org петицию, адресованную Роспотребнадзору. В ней авторы называют наценку на видеокарты, установленную российскими розничными сетями, «экономическим преступлением против граждан».

«В действиях таких магазинов, как ДНС, прослеживается определенная схема, согласно которой товар не доходит до конечного потребителя, а сбывается перекупщикам, после чего товар (видеокарты) выставляются на торговых площадках в сети интернет, таких как Авито. И если раньше можно было говорить о том, что в дефиците виноваты майнеры, то на примере двух последних стартов продаж видеокарт AMD Radeon RX 6500XT, и NVIDIA GeForce RTX 3050, четко понятно, что дело не в майнерах, так как карты не отвечают требованием криптодобычи», — отмечают инициаторы.


Инициаторы требуют от надзорного ведомства проверки деятельности ретейлеров (в частности, алгоритмы продаж). На момент публикации заметки петиция набрала около 10 тысяч подписей.

Видеокарты как текущего, так и прошлого поколений с конца 2020 года остаются дефицитным товаром. Продолжающаяся пандемия коронавируса, выросшие курсы криптовалют и спрос со стороны майнеров, активность спекулянтов и ограниченные поставки микросхем создали «идеальный шторм», из-за которого приобрести видеокарты по рекомендованным ценам в свободной продаже практически невозможно.

Источник: Change.org

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить