В России предложили включить в Уголовной кодекс криптовалюту как имущество

Инициативу озвучил генпрокурор Игорь Краснов

Генпрокуратура РФ подготовила законопроект о признании криптовалюты и других виртуальных активов имуществом для производства в рамках Уголовного кодекса. Об этом сообщил в Госдуме генпрокурор Игорь Краснов, выразив озабоченность в связи с расширением применения современных финансовых технологий для совершения преступлений. Это — результат пробелов в правовом регулировании данной сферы, считает Краснов.

«По-прежнему не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту, не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства. Нами инициативно подготовлен соответствующий законопроект, буду признателен за его поддержку», — отметил он.


Сейчас по российскому законодательству, цифровая валюта признается имуществом только в рамках закона о банкротстве, об исполнительном производстве, а также в рамках «противоотмывочного» закона и закона о противодействии коррупции.

Высокая стоимость биткоина и других криптовалют стала одной из причин массового дефицита видеокарт. В погоне за актуальным поколением RTX 30XX майнеры и спекулянты массово скупают графические адаптеры, усложняя ситуацию на рынке. В июне-июле казалось, что рынок стал восстанавливаться: NVIDIA наладила выпуск видеокарт с технологией LHR, снижающей доходность от майнинга, и цены поползли вниз. Однако осенью после резкого роста курса крипты цены на видеокарты снова взлетели до рекордных весенних значений, а ряд позиций вовсе отсутствует у ретейлеров.

Источник: «Интерфакс»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить