В России прошли учения по отключению интернета

Минкомсвязь признало их успешными

23 декабря в России прошли учения «по суверенному Рунету». Органы власти и операторы связи «готовы эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечить устойчивое функционирование интернета и сети связи на территории России», сообщили в Минкомсвязи по итогам киберучений.

На учениях отработали несколько сценариев. Первый — проверили обеспечение безопасности абонентов сотовой связи, включая защиту персональных данных и возможность перехвата их трафика и SMS, раскрытия сведений об их месте нахождения. Во втором сценарии изучили риски и уязвимости «умных» устройств, в том числе при использовании на объектах критической информационной структуры, к которой относятся сети связи энергетических, транспортных, финансовых и ряда других компаний. Сценарии реализовывались в течение нескольких дней в Москве, Ростове, Владимире и еще ряде городов страны.

«Учения показали, что в целом и органы власти, и операторы связи готовы эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечить устойчивое функционирование интернета и сети электросвязи на территории России», — отметил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов.


Учения никак не сказались на рядовых пользователей интернета в России, напомнили в ведомстве, носили исследовательский характер и проводились на отдельных сегментах, стендах и полигонах. В них приняли участие Роскомнадзор, МЧС, Минобороны и другие силовые ведомства, а также крупные высокотехнологичные российские компании.

Напомним, что 1 ноября в России вступил с силу закон о «суверенном интернете». Основные требования закона следующие:



Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Они предложили создать инфраструктуру, которая позволит сохранить работу российского интернета в случае отключения от международных серверов.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить