Российское правительство вложит в игры 3 миллиарда рублей

Гранты будут предназначены как для существующих компаний, так и для творческих команд, которые придут с концептом проектов

В России в 2020 году стартует конкурс с призовым фондом в 3 млрд рублей для компаний, создающих креативный контент в интернете, сообщил в понедельник на встрече с представителями Института развития интернета (ИРИ) и медиаиндустрии в Москве первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Отбор проектов будет максимально открытым, пообещал чиновник, а в конкурсе смогут поучаствовать разные команды. «Гранты будут предназначены как для существующих компаний, которые могут прийти с готовыми проектами, так и для творческих команд, которые могут прийти с концептом проектов», — подчеркнул Кириенко.

Гендиректор ИРИ отметил, что в конкурсе смогут принять участие проекты по четырем направлениям: видеоконтент, контент в блогосфере, спецпроекты в интернет-СМИ, игры и программное обеспечение. Среди тематических направлений конкурса заявлены следующие: «Живая память» (о Победе 1945 года),«Мы вместе» (о многонациональной стране), «Делай добро» (о волонтерстве), «Гордимся» (о победах россиян), «Действуй!» (о возможностях россиян). Прием заявок стартует уже в январе.

Сейчас продумывает механизм, который позволил бы сделать отбор «публичным». Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, который также участвовал в презентации конкурса, считает, что нужен механизм, который бы позволял «публично голосовать за проекты кандидатов на получение грантов», например, в формате «лайков». «В стране все население, более 140 млн человек, является экспертами в том, как должно быть устроено интернет-пространство», — отметил он.

Ранее финансировать видеоигры предложили в Госдуме. 24-летний депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов направил вице-премьеру Максиму Акимову письмо с предложением софинансировать создание российских компьютерных игр. Одним из главных условий он обозначил возврат государству заемных средств, а главный результат — разработчики в стране смогут заработать огромные деньги.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить