В России спекулянты продают RTX 3080 по 100 тысяч рублей

Похоже, до простых покупателей дошли далеко не все видеокарты нового поколения

В России на минувшей неделе стартовали продажи NVIDIA RTX 3080, но простым пользователям получить новые видеокарты было сложно. Практически у всех крупных ритейлеров они были раскуплены за считанные минуты или часы, и, похоже, большая часть из них осела у спекулянтов и перекупщиков.

В магазинах электроники нереференсные GPU продавались по ценам, близким к рекомендуемой. Например, в DNS можно было найти RTX 3080 от Palit за 66 999 рублей, в то же время версия Founders Edition от самой NVIDIA в октябре поступит в продажу по цене в 63 490 рублей.



Тем временем, на популярных сайтах объявлений уже стали появляться предложения о продаже карты нового поколения с высокой наценкой. На момент написания заметки на «Авито» можно найти более 10 предложений со всей России, и цена некоторых моделей достигает 100 тысяч рублей. Вероятнее всего, спекулянты с помощью специальных ботов смогли отследить появление видеокарт и оперативно их скупали онлайн для дальнейшей перепродажи с наценкой.




В начале сентября появился слух, что до начала 2021 года видеокарты RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070 будут в большом дефиците. Все дело в переходе на 8-нанометровые чипы Samsung, которых будет недостаточно для создания огромной партии на старте продаж. Также стоит учесть большое количество перекупщиков, а также возможные задержки поставок из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить