В России стали чаще покупать подержанные видеокарты

Из-за тотального дефицита количество просмотров объявлений на вторичном рынке выросло на 70%

Подержанные видеокарты на вторичном рынке в России стали пользоваться огромным спросом. «Коммерсант» со ссылкой на сервисы «Авито» и «Юла» отметил, что просмотры объявлений о продаже игровых GPU увеличились примерно на 70%. Количество самих объявлений о продаже видеокарт выросло на 31%. В феврале 2021 года средняя цена на подержанные видеокарты увеличилась на 20% по сравнению с декабрём 2020 года.

В «Яндекс.Маркете» также сообщили о резком росте спроса на видеокарты. В Ozon, в свою очередь, отметили, что майнеры готовы даже покупать целые системные блоки ради встроенных видеокарт.

Спрос на видеокарты спровоцировал резкий рост рынка криптовалют за последние несколько месяцев, а также производственный дефицит и нарушение логистических цепочек из-за пандемии коронавируса. Цены на видеокарты как у ретейлеров, так и на вторичном рынке выросли в несколько раз. Предпринятые шаги со стороны NVIDIA в виде искусственного ограничения на добычу криптовалюты на RTX 3060, которые вышли 25 февраля, также не принес особых результатов. Например, старт продаж RTX 3060 в России в DNS признали «провальным» — партия из 2000 штук быстро разошлась за несколько часов предположительно в руки спекулянтов, которые воспользовались багом сайта.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить