В России суд запретил еще одну ссылку на аниме для взрослых (18+)

Под запрет попал тайтл «Зачем вы здесь, учитель?»

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по административному иску прокурора о признании информации, размещенной в интернете, информацией, распространение которой в РФ запрещено. Прокурор просил признать информацию по ссылке (аниме-сериал «Зачем вы здесь, учитель?») запрещенной к распространению, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В обоснование требований истец указывал, что в ходе проверки в порядке надзора за соблюдением федерального законодательства, выявлен находящийся в открытом и свободном от любых искусственных ограничений доступе неопределенного круга лиц указанный контент, на котором размещена информация порнографического (эротического) характера; эта информация распространяется также без возрастных ограничений, что является нарушением закона со стороны распространителей, а также лиц, ответственных в силу закона за ограничение доступа к этой информации, отсутствуют ограничения на передачу, копирование и дальнейшее распространение.

Согласно полученным в ходе прокурорской проверки выводам специалистов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, вышеуказанный видеоконтент является вредоносным. Он «создает стрессовое воздействие на психику несовершеннолетних как визуальной формой материала: неоправданно резкий контраст между эмоционально приятными ситуациями (ласковый голос, улыбка, мягкая цветовая гамма) и деструктивными формами подачи образов (тревожная музыка, демонические гримасы, острые гротескные формы), что в совокупности с интенсивной эксплуатацией повышенного интереса подростков к сексуальной сфере создает реальную угрозу психической фрустрации (одна из форм психологического стресса, характеризуемая состоянием тревожности и отчаяния, близко по значению с депрессией) эмоционально неустойчивых реципиентов», — отмечается в результатах проверки.

«Дополнительная опасность для психики подростков связана с разрушением традиционного для российского общества образа учителя (школьного преподавателя), вследствие демонстрации неприемлемой с морально-этической точки зрения модели взаимоотношения ученик-учитель.Суд административный иск удовлетворил», — говорится в сообщении.


В 2021 году в России стали запрещать отдельные ссылки на аниме. Начиная с января российские суды по тем или иным причинам запретили распространение таких сериалов. В частности под запрет попали некоторые эпизоды аниме «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь», «Акира и Сора»,«Ложные выводы», «Игра Дарвина» и «Сладкую жизнь», «Межвидовые рецензенты» и другие.

22 марта в Петербурге задержали подростков на встрече поклонников аниме. По данным нескольких источников, молодые люди могли стать жертвой провокации.

В апреле Роскомнадзор заблокировал некоторые эпизоды аниме-сериалов, размещенных на российской версии популярного сайта Crunchyroll. В «черный список» попали следующие тайтлы:



Источник: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить