В России власти могут начать следить за внутриигровыми чатами

В исследовании отмечается, что такие игры как Among Us и Fortnite создали новый тренд, фактически став социальными сетями

Главный радиочастотный центр России (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, предложил законодательно регулировать рынок гейминга и киберспорта для «предотвращения угроз безопасности». Ведомство предложило обязать игровые платформы хранить информацию о передаче сообщений, изображений, в том числе содержимое видео и аудио. Аналогичные требования действуют в «законе Яровой» для операторов связи и организаторов распространения информации (форумы, мессенджеры, соцсети и сервисы знакомств).

В исследовании отмечается, что такие игры как Among Us и Fortnite создали новый тренд, фактически став социальными сетями. Это порождает «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

В ГРЧЦ также требуют установить отдельный правовой статус игровой валюты, лутбоксов, стриминговых платформ и донатов от пользователей на них. По мнению властей, донаты, например, могут использоваться для отмывания средств. При этом в ГРЧЦ признают, что подобный опыт регулирования игровой индустрии есть только в Китае и Южной Корее.


Источник: «Коммерсант»



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить