В России вырос объем пиратского контента несмотря на блокировки сайтов

За год реестр Медиакоммуникационного союза, куда вносят ссылки на нелегально размещенные фильмы и сериалы, вырос с 12,7 миллиона до 40 миллионов ссылок

По итогам 2021 года в России удвоилось количество сайтов, заблокированных по решению суда за распространение пиратского контента. При этом объем пиратского контента вырос, отмечает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Роскомнадзора.

Так, за ведомство ограничило доступ к 59 тысячам пиратских сайтов и их зеркал. Это в два раза больше, чем в 2021 году, когда РКН заблокировал 30 тысяч таких ресурсов. В то же время реестр Медиакоммуникационного союза, куда вносят ссылки на нелегально размещенный контент, за год вырос с 12,7 млн до 40 млн ссылок.

В аналитической компании WebKontrol оценили рост объема пиратского контента в рунете за 2021 год в 24%. Они отмечают, что удвоилось число пиратских ссылок в соцсетях и на других ресурсах, где контент размещают сами пользователи. Компания Group-IB также сообщила о росте числа ссылок на пиратский контент более чем в два раза (с 2,3 млн до 6 млн).

8 февраля стало известно, что «Яндекс», VK и другие IT-компании подписали антипиратский меморандум. Документ позволит во внесудебном порядке удалять из поисковиков «злостных» нарушителей авторского права.

Источник: «Коммерсант»



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить