В России за треш-стримы могут начать штрафовать до 600 тысяч рублей

Смысл такого штрафа состоит в том, чтобы перекрыть выгоду от таких донатов, отмечает один из авторов законопроекта

В России пользователей, которые будут нарушать нормы законопроекта о запрете треш-стримов, будут штрафовать до 600 тысяч рублей — и это при условии, что правонарушение они совершили впервые, но при этом их действия не вступили в противоречие с Уголовным кодексом. Об этом сообщил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Чиновник возглавляет рабочую группу по разработке законодательных предложений о запрете такого рода трансляций.

«Принципиальный наш подход, который пока не подвергался никем сомнению, что штрафы в КоАП РФ могут достигать 600 тысяч рублей. Смысл такого штрафа состоит в том, чтобы перекрыть выгоду от так называемых донатов. По всей вероятности, эта цифра будет ориентиром максимального штрафа за треш-стримы в финальной версии законопроекта», — отметил Пушков


Пушков также отметил, что доходы треш-стримеров, по разным оценкам, в среднем составляют от 150 до 300 тысяч рублей в месяц.

«В случае, если треш-стрим с потенциальными элементами насилия все же находится в первоначальной стадии, а не вступает на этой стадии в острое противоречие с законом, можно начинать с административных мер: штрафов, административного ареста. Например, может быть такая форма, как словесные издевательства, которая не требует задействования статей Уголовного кодекса, но может рассматриваться как форма унижения человеческого достоинства и нарушения общественного порядка, поскольку интернет является частью общественного пространства», — уточнил сенатор.


Поводом для обсуждения запрета треш-стримов на правительственном уровне стало возбуждение уголовного дела против блогера Стаса «Reeflay» Решетняка, во время стрима которого умерла его девушка Валентина. Шокирующая трансляция прошла из дома Решетняка 2 декабря 2020 года. Перед этим пьяный блогер демонстративно издевался над подругой, а после смерти у нее были выявлены закрытая черепно-мозговая травма и другие повреждения. Решетняк сейчас находится под стражей;

Источник: ТАСС

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить