В России за «трэш-стримы» предложили сажать в тюрьму на шесть лет

Предложение расширить статью 282 УК РФ внёс сенатор Алексей Пушков

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил ввести уголовное наказание за «трэш-стримы». Он планирует дополнить статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») пунктом, который запретит трэш-стримы, если в них содержатся элементы насилия, унижения человеческого достоинства или угрозы для здоровья.

«Будет предусмотрено три типа наказания: штраф, общественные работы и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Естественно, если речь идет о прямом участии или соучастии в убийстве, то этот срок может быть больше», – заявил ТАСС автор инициативы.

21 января в Совете Федерации проходит заседание временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ, которое посвящено теме совершенствования российского законодательства с целью противодействия «трэш-стримам». Его участники обсуждают возможные направления совершенствования законодательства РФ, в частности, привлечение «трэш-стримеров» к ответственности, перекрытие каналов финансирования таких трансляций и их блокировку. В числе участников — представители Роскомнадзора, Росфинмониторинга, СПЧ, а также депутаты, представители силовых ведомств и эксперты.

Поводом для обсуждения «трэш-стримов» стало возбуждение уголовного дела против блогера Стаса «Reeflay» Решетняка, во время стрима которого умерла его девушка Валентина. Шокирующая трансляция прошла из дома Решетняка 2 декабря. Перед этим пьяный блогер демонстративно издевался над подругой, а после смерти у нее были выявлены закрытая черепно-мозговая травма и другие повреждения. Стример был арестован до 3 февраля 2021 года.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить