К лету без кинотеатров: в России уже закрылось почти 40% кинозалов

По словам экспертов, совсем скоро россияне останутся без большого кино

Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что из-за «критического недостатка» репертуара в ближайшие два месяца закроются половина кинотеатров. К середине апреля работу уже приостановили 36,4% кинозалов.

«Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов», — заявили в АВК.


К концу 2022 года совокупный убыток кинотеатров может составить не менее 11,1 млрд рублей. По словам представителей ассоциации, спасать отрасль необходимо в ближайший месяц, иначе к лету россияне останутся без кинозалов.

«В текущих условиях у российских продюсеров и кинопроизводителей впервые появилась возможность работать на рынке с полным отсутствием конкуренции. Но заместить объем фильмов, резко ушедших из проката, в краткосрочной перспективе невозможно. У отрасли кинопоказа, в отличие от большинства остальных пострадавших отраслей, изначально отсутствует возможность параллельного импорта — копия кинофильма уже давно не является физическим носителем».


26 апреля АВК осудила незаконный публичный показ голливудских фильмов. Организация считает, что такие киносеансы выведут российский бизнес кинотеатров из правового поля и вернут его в «темные времена нелегального бизнеса 90-х годов».

Источник: «Интерфакс»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить