В России запретили распространение фильма «Зеленый слоник»

Суд Санкт-Петербурга также потребовал ограничить доступ к картинам «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент за стеклом»

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещенными в России фильмы «Зеленый слоник», «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент за стеклом». Он также заблокировал доступ к ресурсам, где распространялись картины. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Согласно материалам дела, в фильмах «содержатся сцены насилия, расчленения тела человека, иных способов убийств в особо жестокой форме». Суд отметил, что «посещение сайтов свободно для всех без исключения, а ресурсы не содержат ограничений по кругу лиц и возрасту». В решении также приведены четыре ссылки, на сайтах которых выложили фильмы.

«Фильм „Зеленый слоник”, например, содержит информацию, причиняющую вред психологическому здоровью несовершеннолетних, так как демонстрирует натуралистично с анатомическими подробностями эпизоды жестоких убийств и может вызвать у детей страх, ужас или панику. В фильме содержатся сцены психического насилия, где людей принуждают к действиям, унижающим человеческое достоинство», — сказано в решении суда.


«Зеленый слоник» — трэш-фильм режиссера Светланы Басковой, который вышел в 1999 году. Изначально картина демонстрировалась только лишь на андеграундных показах, но с появлением интернета обрела популярность. Фильм разбирали на цитаты и мемы, а главные герои стали «любимцами» многих шуток.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить