В России запретят госзакупки импортной электроники

Ограничение будет работать только при наличии отечественных аналогов

С октября правительство РФ запретит госзакупки импортной электроники при наличии российских аналогов. Об этом 30 сентября заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак на встрече с журналистами в Ялте.

До 1 ноября, надеюсь, будет принято постановление правительства о запрете закупки импорта при наличии отечественного аналога в российском реестре. Этот вопрос относится к безопасности и суверенитету России и если не сделать этого сейчас, то через 10-15 лет будет поздно. Во всей инфраструктуре будет стоять импорт, и никакой возможности поменять и изменить [это] не будет

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак


Также Шпак анонсировал создание единого реестра отечественной электроники. Планируется, что благодаря ему будет расти доля российских решений в госзакупках.

В начале сентября компания 3Logic Group представила модельный ряд моноблочных компьютеров «Гравитон М50», разработанных в России. Созданы три модели: на процессорах Intel Core 9-го поколения и на отечественных процессорах Байкал М1000 и Эльбрус 1С+. Все новинки поддерживают установку российской операционной системы Astra Linux и «Альт Рабочая станция» (входит в Реестр российского ПО при Минкомсвязи), а в версии на процессорах х86 можно установить Windows 10.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить