В России запустили альтернативу «Википедии», но с «традиционными ценностями»

Ресурс получил название «Руниверсалис»

В России запустили энциклопедию «Универсалис», которая станет альтернативой «Википедии». Сайт расположен на российских серверах, а работают над ним бывшие редакторы «Википедии». Сейчас они переносят информацию из русскоязычных статей «Википедии», очищая ее от «вредоносного контента».

Замглавы комитета по информполитике Госдумы Антон Горелкин заявил, что «Руниверсалис» декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства России и «нашим традиционным ценностям».

«Сейчас проект формирует штат редакторов и находится в стадии наполнения. Авторы переносят контент «Русской Википедии» к себе, очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента, – и в перспективе планируют создать полностью автономную версию, не требующую вставок из сторонних проектов и доступную для скачивания и использования всеми желающими».


На главной странице отечественной энциклопедии имеются разделы «В новостях», «Цитата дня», «Статья дня» и «Я так и знал!». Сейчас «Руниверсалис» работает нестабильно. При попытке зайти на сайт указывает на ошибку 403.

С 20 июля по указанию Роскомнадзора «Википедия» помечается в поисковике Google как нарушитель законов РФ. Это случилось после того, как авторы сайта отказались удалять запрещенные материалы.

Источник: «Руниверсалис»

Ещё на PLAYER ONE:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить