В российском Steam до сих пор не работают популярные методы оплаты

Пользователи не могут использовать Qiwi-кошелек, «ЮMoney» и оплату с мобильного телефона

Пользователи Steam из России обратили внимание, что спустя месяц после ввода ограничений на платформе так и нельзя воспользоваться популярными методами оплаты покупки. С недавних пор на платформе исчезла возможность пополнения кошелька или оплата покупки через Qiwi-кошелек, «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги») и через счет мобильного телефона. Также невозможно провести платеж через Webmoney — этот пункт вовсе исчез из вариантов оплаты.

В то же время пользователи обратили внимание, что в правой части страницы Steam остались старые баннеры, предлагающие оплатить через терминал Qiwi, а также через мобильный телефон и ЯД.



Платформе пришлось адаптироваться под новый федеральный закон «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу 1 января 2021 года. Steam уже предупреждал, что старые методы оплаты перестанут работать.

«Из-за изменений в российском законодательстве с начала января 2021 года прямое пополнение кошелька Steam может быть недоступно на неопределённый период. Следующие способы оплаты по-прежнему будут доступны для оплаты покупок в Steam: банковские карты, PayPal, Yandex и Webmoney. Если для пополнения кошелька Steam вы используете платежные терминалы, Qiwi-кошелек, Сбербанк или мобильные платежи, рекомендуем пополнить ваш кошелек Steam до 31 декабря 2020», — отмечено в сообщении.


Согласно пункту 5 статьи 14 нового ФЗ, юридические лица больше не имеют права принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими и им товары. Цифровой валютой считается «совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и/или могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и/или международной денежной или расчетной единицей».

Это определение относится и к кошельку Steam: по соглашению подписчика платформы, средства, имеющиеся в кошельке, не являются частной собственностью и не имеют ценности за пределами Steam. Значит, такие средства считаются цифровой валютой и подпадают под действия нового закона.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить