В США видеоигру впервые признали средством терапии

Честь выпала приключенческому экшену EndeavourRX от компании Akili

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые одобрило игру как средство терапии. Честь выпала приключенческому экшену EndeavourRX от компании Akili.

Игра предназначена для детей от 8 до 12 лет с нарушениями внимания при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это одно из самых распространенных расстройств среди детей младшего школьного возраста и подростков. Сообщается, что его диагностируют у пяти процентов людей, а лечат обычно с помощью психотерапии.

В EndeavourRX игроку предлагают бегать по полю и выполнять различные задания, вроде ловли персонажей определенного цвета. После ряда тестов у детей с СДВГ, которые месяц играли в EndeavourRX по 25 минут каждый день, внимание заметно улучшилось.

В итоге FDA выдало разрешение на использование игры в терапии. Теперь ее официально смогут прописывать детям с СДВГ в США, а компания сможет использовать маркировку эффективности и безопасности в рекламе игры. При этом игру FDA классифицировали как лечение с «низким или средним риском для здоровья». Среди побочных эффектов отмечают головные боли и негативную эмоциональную реакцию.

Исследователи подчеркнули, что игрой все же нельзя заменить комплексную терапию. EndeavourRX эффективна против конкретного симптома — нарушений концентрации внимания.

Также по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить