В Steam запустили интерактивного советника

Новая функция рекомендует большую часть всего каталога Steam, а не только признанные хиты

В Steam начал работу интерактивный советник — мощь машинного обучения должна помочь игрокам открыть для себя личные интерактивные рекомендации, основанные на игровых привычках. Пользователи смогут не только воспользоваться фильтрами на основе меток, но и настраивать результаты на ходу, выбирая между популярными, нишевыми, новыми или классическими продуктами. Раньше эта функция была в лабораториях Steam под названием «Эксперимент 002: интерактивный советник», но теперь она доступна всем пользователям в магазине Steam.

Сгенерированные системой рекомендации будут появляться на главной странице в магазине. Кнопка «Открыть и настроить» перенаправит на главную страницу интерактивного советника, где можно изменить параметры и сохранить их. Любые настройки также будут использоваться на главной странице.

Как это работает



Интерактивный советник использует модель машинного обучения, которая учится на истории игр миллионов пользователей Steam. Метки и обзоры не влияют на нее напрямую — вместо этого она узнает об играх в Steam, наблюдая за тем, во что на самом деле играют пользователи. Основная идея в том, что если люди с похожими игровыми привычками запускают игру, которую пользователь еще не пробовал, то она может понравиться и ему.

Эту систему будут применять и в других разделах магазина Steam, где она может помочь игрокам увидеть наиболее подходящий контент или совершить более осознанный выбор. Например, просматривая страницу конкретной игры, наряду с другими факторами игроки могут увидеть фразу «Игрокам с похожими предпочтениями нравится эта игра» как причину, по которой игра может подойти.

Дополнение к другим функциям поиска



Интерактивный советник — это не замена существующих систем поиска контента, а скорее дополнение к разнообразию способов, которыми Steam рекомендует игры пользователям. Несмотря на то, что это мощный инструмент, некоторые вещи ему не под силу. Например, он не может порекомендовать новинки, которые еще никто не запускал.

Тем не менее, Valve начинает использовать технологию, лежащую в основе интерактивного советника, для других функций Steam. Среди них эксперимент 008 — «Во что сыграть?». Он рекомендует игры, которые уже купили, но по каким-то причинам еще не запускали. В результате Steam более эффективно помогает пользователям найти игры, которые понравятся пользователям.

Эксперименты в лабораториях Steam



Изначально интерактивный советник был частью программы «Лаборатории Steam». Пока Valve работала над этой функцией, благодаря отзывам в ней появились фильтры по меткам и сохранение настроек, чтобы рекомендации были еще точнее. Также компания смотрела на количественные данные — в частности, на число открытых страниц, частоту покупки игр и их добавления в список желаемого, а также откуда был совершен переход: с рекомендации в магазине или со страницы советника.

Собранные данные показали сильное преимущество над другими функциями в Steam, причем не только в недели после появления интерактивного советника, но и месяцами позже. Похоже, эта функция имеет долгосрочную перспективу и помогает многим пользователям найти что-то интересное, причем в этом случае рекомендуется большая доля всего каталога Steam, а не только признанные хиты. Интерактивный советник уже помог пользователям приобрести более 10 000 разных игр.

Еще больше экспериментов можно посмотреть на сайте.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить